5.8. Konto löschen

Wenn Sie ein Konto löschen wollen, dann können Sie dies in der Kontenhierarchie mit BearbeitenKonto löschen… (Entf)vornehmen oder Sie betätigen die Löschen Schaltfläche in der Werkzeugleiste des Fensters Konten.

Tipp

Es empfiehlt sich, dass Sie vor dem Löschen eines Kontos die GnuCash-Datei speichern. Habe Sie aus Versehen ein Konto gelöscht, so können Sie mit dem BefehlDateiÄnderungen verwerfensich aus der Bedrouille befreien. GnuCash bietet Ihnen dann in einem Dialog an, ob Sie die Änderungen verwerfen möchten und die Datei erneut laden wollen.

Entfernen Sie ein Konto, welches weder ein Unterkonto noch Buchungen enthält, so wird das Löschen sofort ausgeführt. Wollen Sie aber ein Konto löschen, das mehrere Unterkonten enthält, dann werden Sie mit einem Warnhinweis darauf aufmerksam gemacht.

Abbildung 5.5. Warnhinweis beim Löschen von Konten inklusive Unterkonten

Warnhinweis beim Löschen von Konten inklusive Unterkonten

Wenn das Konto jedoch ein Unterkonto und/oder Buchungen enthält dann wird der Dialog Konto löschen geöffnet. Dieser Dialog enthält drei Bereiche mit Optionen, die Sie bei dem Vorgehen zum Löschen der Daten unterstützt.

Tabelle 5.6. Der Konto löschen Dialog

Abbildung 5.6. Unterkonten

Unterkonten


Abbildung 5.7. Buchungen

Buchungen


Abbildung 5.8. Buchungen in Unterkonten

Buchungen in Unterkonten



Unterkonten

Dem ausgewählten Konto ist ein Unterkonto zugeordnet.

Unterkonto löschen

Wählen Sie diesen Eintrag und das Unterkonto enthält noch Buchungen, dann wird der dritte Eintrag Buchungen in Unterkonten im Dialog aktiv geschaltet. Somit bietet sich Ihnen dann die Möglichkeit die Buchungen des Unterkontos ebenfalls noch zu verschieben bevor das Unterkonto entfernt wird.

Verschieben nach

In der Auswahlbox können Sie definieren, welchem Konto die Unterkonten zugeordnet werden sollen. Zur Auswahl stehen nur Konten der gleichen Kontoart zur Verfügung.

Buchungen

Das zu löschende Konto enthält noch Buchungen.

Alle Buchungen löschen

Alle Buchungen werden gelöscht.

Verschieben nach

In der Auswahlbox kann definiert werden, in welches Konto die Buchungen verschoben werden. Die Buchungen können nur in Konten mit der gleichen Kontoart verschoben werden.

Buchungen in Unterkonten

Das Unterkonto, das Sie löschen möchten, enthält noch Buchungen.

Alle Buchungen löschen

Alle Buchungen in dem Unterkonto werden gelöscht.

Verschieben nach

In der Auswahlbox kann definiert werden, in welches Konto die Buchungen verschoben werden.

Tipp

Wenn das zu löschende Konto mehrere Unterkonten enthält, so werden Sie durch einen Hinweis darauf aufmerksam gemacht und gebeten, diese Kontenstruktur manuell aufzulösen.

Anmerkung

Ein Seiteneffekt beim Löschen eines Kontos, welches noch Buchungen enthält, besteht darin, dass anschließend bei einigen Konten die von dem Löschen betroffenen Buchungsteile automatisch dem Ausgleichkonto zugewiesen werden. Sie können diese Buchungen manuell wieder einem richtigen Konto zuweisen.